【春日市ふれあい文化センター】食育体験!小学生からできる糀(こうじ)づくり~入門編~
終了
福岡
子ども・子育て
教育
まちづくり・暮らし
開催日時 | 2024年2月12日 10時00分 ~ 17時00分 |
---|---|
開催場所 | 春日市ふれあい文化センター 旧館1階 料理講習室(春日市大谷6-24) |
参加費 | 2,000円 ※別途材料費1,000円が必要です。 |
定員 | 各回12名 ※応募多数の場合は抽選 |
募集期間 | 2024年1月9日~2024年1月30日 |
主催者 | 春日市ふれあい文化センター |
お問い合わせ | 春日市ふれあい文化センター(TEL:092-584-3366) |
特記事項 | 【開催日時】 2月12日(月曜日・祝日) 第1回 10時00分~12時30分 第2回 14時30分~17時00分 【対象】 小学生以上(小学4年生以下は要保護者同伴) ※同伴者は1名につき2名まで ※未就学児入場不可 【持ち物】 ・前日から水に浸したお米(4合/約600g) ※ザルに入れて当日お持ちください ・エプロン ・三角巾 ・マスク ・筆記用具 ・保冷バッグ 【申込方法】 (1)春日市ふれあい文化センター ホームページ 「専用申込フォーム」 (2)FAX(092-501-1669) (3)春日ふれあい文化センター 新館1階 受付窓口 上記(1)~(3)のいずれかの方法でお申し込みください。 ※お申込みの際、(2)と(3)はチラシ下部の申込用紙をご提出ください。 【注意事項】 ・糀菌は納豆菌が大敵!講座開催日の前日から当日の朝まで、ご参加者様と同居のご家族の皆様は、納豆を食べることをお控えください!(空き容器に触れることもお控えください) ※詳細は関連リンク先をご参考ください。 |
関連リンク | 春日市ふれあい文化センター ホームページ(外部リンク) 食育体験!小学生からできる糀(こうじ)づくり~入門編~ チラシ(外部リンク) |
内容
講師:安武 なほこ(発酵生活アドバイザー / 糸ほどき)
日本の伝統食である糀を学んで実際にお米から糀を作ってみましょう。
持ち帰って育てて、甘酒にしてもよし、塩こうじにしてもよし。
こどもから大人まで初めての方でも参加しやすい糀づくり入門編の講座です。